对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 互动交流 > 网评观点 > 铜陵网评
铜网评:加强长江生态建设 深度融入长三角发展
2021-04-06 14:29 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  作为长江经济带的一员,铜陵为深度融入长三角,提升可持续发展能力,应该不断加强长江生态环境建设,强化生态环保共治转型发展。

  人类对大自然的态度,影响着生态环境质量的优劣。长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。我们铜陵的长江水域内,就生活着珍稀的国家一级保护动物——江豚。我们铜陵深度融入长三角,提升可持续发展能力,必须开展长江自然资源教育,提高全市人民对长江自然资源的认识,把“绿水青山就是金山银山”理念融入长江生态环境建设。

  开展长江自然资源教育,要构建以自然生态环境要素为背景,以跨学科知识技能为内容,以经济社会生活为媒介的自然教育体系。可以结合铜陵学院、铜陵职业技术学院等科教资源优势,培养一支铜陵的生态环保铁军,更好地服务长江调查评价、监测研究等工作。

  生态环境质量是建设生态文明的基石。习近平总书记强调,“要用改革创新的办法抓长江生态保护”。铜陵一直在实施持续改善长江水质的专项行动计划,修复长江生态环境。我们需要构建全面系统、协同一致的生态环境动态监测网络,对农田水利工程、化工企业排放、城乡基础建设、气象地质灾害等影响环境质量因素,进行水、土、气、生等分类分区治理,不断提升区域内的长江生态环境质量及其稳定性。

  生态环境建设质量与经济结构、经济发展方式密切相关。习近平总书记要求,“自觉推动绿色循环低碳发展,有条件的地区率先形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式”。我们要增强铜陵经济可持续发展的能力,必须发展绿色产业,坚持生态优先、绿色发展。通过重新布局产业发展格局、推动企业转型升级、完善区域合作机制,形成资源能源节约的消费模式和生态环保的经济增长方式。

  作为资源枯竭型城市转型试点市和全国无废城市,铜陵必须建立“环境友好型、资源节约型”的生态产业群。产业转型升级是解决长江流域经济社会发展与资源环境矛盾的首要问题,我们需要加快化工、水泥、有色金属选冶等经济支柱型企业优化升级,发展新型生态产业,淘汰落后产能、实行环保技术改造、优化行业企业结构,建设国家级甚至世界级的科学中心和高新技术产业园区,实现铜陵长江经济带清洁生产、绿色发展和循环发展。(李金宝)

扫一扫在手机打开当前页