对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 互动交流 > 网评观点 > 铜陵网评
铜网评:让“生态殡葬”渐入人心
2021-03-27 14:34 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  3月24日,“生态安葬 回归自然”市殡仪馆第十四次生态葬活动举行,我市56个家庭选择江葬这一方式安葬逝者。

  “生前一间屋,死后一座茔”,这是国人于生死两个维度中的两大基本追求,因此“葬”历来很有讲究,选墓看风水者有之,重金买地者亦有之。土葬之后,人们在祭祀上互相攀比的现象直至今日还屡见不鲜,在熊熊大火中浪费“真金白银”的同时,造出了“烟熏火燎、纸灰乱飞、垃圾遍地”的不文明场景,更有甚者引发火灾,造成人民群众生命财产损失。与土葬相比,选择“江葬”这样的生态殡葬方式,冲破入土为安传统观念,让人从自然中来,又回到自然中去,值得点赞与倡导。

  虽然我市1999年就在全省率先举行骨灰撒江活动,但十几年时间仅有395位逝者家属选择江葬,背后更多的是孝与不孝的顾忌。其实江葬只不过是殡葬方式的一种选择,真正的孝,是老人们健在时让他们老有所养、老有所医、老有所乐。老人走后,儿孙努力学习工作、勤劳致富,把日子过得红红火火,那才是对逝者最大的“孝”。

  骨灰撒大江,移风又易俗。要想让江葬、树葬、花葬等生态殡葬方式行稳致远,市民的殡葬理念还需不断改变。因此,政府部门要继续做好引导,加大对生态殡葬方式的宣传,党员干部要发挥垂范带头作用,社会各界共同努力,真正让“生态殡葬”渐入人心。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件