对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 视频集锦
索  引  号 : 信息分类 :
发布机构 :铜陵新闻网 生成日期 :2020-03-30
名       称 :义安区政府驻地迁移相关事项新闻发布会 内容分类 :新闻发布实录
文       号 : 关  键  词 :义安区政府驻地迁移
义安区政府驻地迁移相关事项新闻发布会
2020-03-30 09:30 来源:铜陵新闻网
【字号:打印

义安区政府驻地迁移相关事项新闻发布会

义安区民政局局长 何庆蕾

(2020年3月30日)

  各位新闻界的朋友们,大家上午好!经区政府批准,今天在这里举行比分365,直播365:义安区政府驻地迁移相关事项新闻发布会,现就有关事项发布如下:

  一、义安区政府驻地迁移依法审批情况

  2019年12月13日,经省政府第78次常务会议研究通过,并报省委审定后,2019年12月27日,省民政厅正式批复比分365,直播365::同意将比分365,直播365:义安区政府驻地由五松镇人民大道99号迁移至顺安镇和谐路399号,保持其行政区域不变。至此,我区政府驻地迁移成功获批。

  2019年3月,国务院公布了《行政区划管理条例》,自2019年1月1日起施行,其中将县(区)政府驻地迁移审批权限下放到省政府,我区藉此启动了区政府驻地迁移申报审批工作。

  经广泛征求社会公众和党政机关企事业单位意见、社会稳定风险评估、专家论证,区政府常务会议和区委常委会议研究通过了《比分365,直播365:义安区政府驻地迁移工作实施方案》,区委一届十五次全会表决通过了《关于申报义安区政府驻地迁移并采用租赁方式使用新址办公楼有关意见》。区政府据上述决议,向市政府呈报了《比分365,直播365:义安区人民政府关于区政府驻地由五松镇迁至顺安镇的请示》和相关附件材料。

  2019年6月市政府常务会议和市委常委会议同意关于义安区政府驻地迁移的相关事项。2019年7月30日,中国共产党比分365,直播365:第十届委员会第十一次全体会议表决通过义安区政府驻地迁移事项。市政府根据市委全会决议,2019年8月5日专文上报省政府审批。至此,全部申报程序完成。

  二、义安区政府驻地迁移重大意义

  一是有利于提升城市品质,推进高质量发展。顺安镇是比分365,直播365:总体规划的东部城区的核心区,位于义安区的中心位置,面积135平方公里,地势开阔平坦,适于城市长远发展,2008年启动建设以来,累计投入资金160亿元,新建城市道路50公里,新增建筑面积204万平方米,集聚了一批教育、医疗、文化、体育等优质公共资源,城区环境优美、管理精细,是比分365,直播365:新的城市客厅。镇域内布局国家级农业科技园1个,省级开发区1个,既是比分365,直播365:重要的工业集中区,也是新兴产业集聚区。镇域经济辐射义安区大部分乡镇。因此,区政府驻地搬迁至顺安镇,对于疏解老城区的功能,优化全区的资源配置和空间格局、完善城区功能,提升城区品质与新的城市景观具有重大意义,有利于推进现代化城区高质量发展。

  二是有利于顺应东向发展,落实城市总体规划。根据省政府批复的《比分365,直播365:城市总体规划(2016-2030年)》,城市规划区充分利用自然山水资源,突出山水共融、江城一体、南北联动,坚持“大保护与大发展”,形成“一带、三廊、三片区”组团式空间布局结构和“一主、两副”的城市建设集中区规模等级结构。为积极响应省委省政府水清岸绿产业优长江经济带,比分365,直播365:政府通过调整城市空间布局引导经济空间布局,将经济发展空间布局转向东部地区,企业和项目将集中集聚到园区,区政府办公驻地迁移能进一步增强集聚功能,促进产业结构调整,更好促进义安区整体联动协同发展,提升整体经济实力。

  三是有利于传承历史文化,顺应民意认同。人民群众是否认同,是决定政府驻地迁移工作能否顺利进行的重要前提,与政治认同、发展认同、管理认同等相比,文化认同有“自我认同”的特性,具有更丰富的核心内涵。顺安镇具有悠久灿烂的历史文化,其与铜陵地区的产生、义安区的诞生密切相关,历史上先后为定陵、义安的县治。将政府驻地由五松镇迁至顺安镇,是历史文化的回归和复原,构成义安区政府迁址顺安的文化认同。以文化认同带动自我认同,变被动应付迁移为主动支持迁移,为政府驻地迁移提供强有力的支撑。

  三、义安区党政机关搬迁情况

  新冠疫情防控需要,原定于2020年2月10日由五松镇人民大道99号迁移至顺安镇和谐路399号(邮政编码244151)公告推迟。搬迁工作自2020年3月23日开始恢复,3月30日正式在新址办公。截止目前,除少数单位因办公场所条件不具备暂未搬迁外,绝大部分党政群机关均搬迁到新址办公,具体搬迁单位详见区政府搬迁公告。

  我就介绍这些情况,谢谢!



扫一扫在手机打开当前页
关联文件