对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《安徽日报》:专访比分365,直播365:委书记丁纯:在深度融入长三角一体化中加快高质量发展
2020-11-12 08:22 来源:安徽日报
【字号:打印

在深度融入长三角一体化中加快高质量发展

——访比分365,直播365:委书记丁纯

  11月11日,《安徽日报》“牢记殷殷嘱托奋力谱写美好安徽建设新篇章”访谈专栏中,采访比分365,直播365:委书记丁纯。

安徽日报|访谈

 

  记者:近期学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,您有哪些感受和体会?

  丁纯:习近平总书记在安徽考察期间发表的重要讲话、作出的重要指示,赋予安徽强化“两个坚持”、实现“两个更大”的新航标新目标,科学阐明了在新时代“建设什么样的美好安徽、怎样建设美好安徽”的重大课题,标定了理论新高度、战略新高度、实践新高度。特别是这次在安徽考察期间,总书记亲自主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会,明确提出长三角“三大使命要求”“七项重点任务”,强调要紧扣一体化和高质量两个关键词,深入推进重点领域一体化建设。这为我们深度融入长三角一体化发展提供了强大的思想武器、明确的行动纲领和系统的方法路径。

  记者:深度融入长三角一体化,关键要弄清楚是什么、有什么,落脚点在干什么、怎么干。作为长三角一体化中心区27个城市之一,铜陵将如何找准着力重点和作为空间?

  丁纯:习近平总书记深刻指出,长三角一体化的一个重要目的是要解决区域发展不平衡问题,增强欠发达区域高质量发展动能。对铜陵来说,深度融入长三角,就是对接先进生产力、融入新发展格局。我们将强化机遇意识、责任意识,坚持学在深处、干在实处,树牢“发展为要、项目为王、实干为先”的鲜明导向,全面对标沪苏浙,专注办好自己事,既“身入”更“心入”,共同答好总书记交给长三角的考卷。

  当务之急是加快“四个一体化”

  一是加快理念观念一体化。

  坚持用一体化的视野对标定位、提标找差,深入学习借鉴沪苏浙城市先进理念、成功经验和成熟制度,引导全市广大党员干部深入思考“我在中心干什么?我为中心做什么?”,强化危机意识、忧患意识,破除思维定势、路径依赖,以思想破冰引领改革发展突围,把政策机遇用足用好、“吃干榨尽”,搭上长三角一体化发展的快车。

  二是加快产业发展一体化。

  抢抓沪苏浙产业梯度转移机遇,扬长补短、错位承接,加大双招双引和重大项目攻坚力度,做好延链补链强链文章;以开发园区为支撑,以开放平台为抓手,加快推进与松江区、常州市战略合作协议落地,跟进与苏商产业园、苏州工业园的合作,变发展落差为发展空间,更深层次融入长三角产业分工合作体系。

  三是加快科技创新一体化。

  全方位融入长三角创新共同体建设,既积极承接长三角科技成果转移转化,更积极对接长三角创新激励政策和创新平台运作机制,学习借鉴其鼓励科技成果作价入股、推行科技人员持股等有效做法,建好用好先进结构材料产业技术研究院、中科院皖江中心等创新平台,促进更多创新成果在铜陵汇聚转化。

  四是加快营商环境一体化。

  对标沪苏浙服务水准,更加突出“用户思维、客户体验”,落实好企业诉求闭环管理和全程响应机制,以自我革命精神推进流程再造、补齐营商环境短板,做到有呼必应、无事不扰,切实当好服务企业和群众的“店小二”,以更优服务赢得好口碑、吸引好资源。

 

  着力重点是推进“五个高质量”

  一是推进经济发展高质量。

  坚持以新发展理念引领高质量发展,把做实做强做优实体经济作为主攻方向,坚决扛起做大总量、提升质量的双重任务。一方面,做大主体,深入实施规上工业企业和高新技术企业“双倍增”计划,既支持铜陵有色等龙头骨干企业做大做强,也加快中小企业梯度培育和专精特新发展,推进个转企、企转规、规转股、股转市,打造更多团体冠军、单打冠军、隐形冠军和潜在冠军。一方面,做强实体,坚持抓住铜、延伸铜、不唯铜、超越铜,加快推进传统产业转型升级和新兴产业发展壮大“双提升”,致力打造新型“铜墙铁壁”,构建长三角先进制造业集聚发展新高地、国家产业转型升级示范区、世界级铜产业集群。

(资料图:高凌君/摄)

  二是推进生态环境高质量。

  坚持绿水青山就是金山银山理念,纵深推进“三大一强”专项攻坚行动,狠抓长江经济带生态环境警示片等反馈问题整改,坚决打赢长江禁捕退捕攻坚战,扎实推进国家无废城市、生活垃圾分类试点市、工业资源综合利用基地建设,促进经济社会发展全面绿色转型,共同保护好长三角可持续发展生命线。

(资料图:詹俊/摄)

  三是推进城乡建设高质量。

  坚持走精明增长、精致建设、精细管理发展路子,算好成本效益账,加强交通、水利、电力等城乡基础设施建设,加快城市更新和开发建设方式转型,补短板、强弱项、强功能、提品质,打造宜居宜业宜游城市。

  四是推进社会治理高质量。

  坚持共建共治共享,加快全国市域社会治理现代化试点城市建设,发扬新时代“枫桥经验”,组织实施“社区吹哨”等实事项目,务实推进智慧城市建设,推动自治、法治、德治、智治深度融合,巩固深化全国文明城市、长安杯创建成果,构建基层社会治理新格局,推进治理体系和治理能力现代化。

  五是推进人民生活高质量。

  把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,积极参与长三角基本公共服务平台建设,聚焦富民增收,着力解决好结构性民生问题,实施好普惠性民生工程,满足好多样性民生需求,实现社会事业和民生工作整体效益最大化,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  总之,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,与学习贯彻党的十九届五中全会精神紧密结合起来,坚决扛起全面从严治党政治责任,当学习型干部、做研究型工作,把各项工作做到做好、做精做优,在干事创业中践行初心使命,在真抓实干中展现担当作为,冲刺收官“十三五”、谋深谋透“十四五”,努力交出深度融入长三角、推动高质量发展的满意答卷,在加快新时代美好安徽建设、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献铜陵力量。

扫一扫在手机打开当前页