对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 头条
强化联动合作 加快共建共赢
——我市借力长三角一体化奋力书写高质量发展新篇章
2019-08-13 08:32 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  日前,市委十届十一次全体(扩大)会议审议通过《比分365,直播365:贯彻落实长江三角洲区域一体化发展规划纲要的实施方案》,擘画了我市全面融入长三角更高质量一体化发展的“线路图”,吹响了以奔跑的姿态全面融入长三角更高质量一体化发展的号角。

  地处吴头楚尾,人文相通相亲。纵观历史,承东启西、居中靠东的铜陵,与长三角地区在经济、文化、社会等方面,保持着广泛而又紧密的联系。铜陵融入长三角一体化发展,有着充分的现实需要与客观条件,是一个循序渐进、水到渠成的过程。

  机遇总是留给有准备的人。《比分365,直播365:贯彻落实长江三角洲区域一体化发展规划纲要的实施方案》全面部署了7个方面、163项重点任务,市委也明确提出融入长三角一体化“七个突出、七个一体化”的具体要求。各级各部门唯有全面落实新发展理念和高质量发展根本要求,坚持落实国家战略与主动作为相结合、全面对接与发挥特色优势相结合,强化与长三角先进地市协调联动合作,加快协同创新产业体系共建共赢、基础设施互联互通、生态环境共保联治、公共服务便利共享、一体化发展体制机制创新,方能进一步提升铜陵综合能级和竞争力,奋力谱写现代化幸福美丽新铜陵建设新篇章。

  奋力打造世界级铜产业集聚发展高地。抢抓长三角一体化机遇,激活放大区位交通和产业优势,加快铜产业“互联网+”改造,高水平建设铜基新材料产业集聚发展基地,全力构筑覆盖全球的铜资源供应网络、世界领先的铜“采选冶”解决方案供应基地、国际一流的铜基新材料制造及创新中心,率先实现质量变革、效率变革、动力变革,推动铜陵由中国铜产业基地向世界铜产业高地转变。

  奋力打造长三角科技成果转化应用基地。立足我市产业基础和资源禀赋,以扩容G60科创走廊为突破口,围绕打造皖中南科技创新中心,联手长三角先进地市开展政产学研金合作、科技项目攻关、技术标准制定、科技成果转化、高层次人才交流等活动,重点加强与张江、合肥综合性国家科学中心等对接,促进科技创新和产业转型升级紧密结合,进一步推动长三角科技成果在我市转移转化,积极争创国家级创新型城市。

  奋力打造长三角产业转移承接提升基地。紧抓沪苏浙产业转移、资本外溢的机遇期和窗口期,扬长补短、错位承接,优化产业布局和空间开发秩序,加快打造各类承载平台,建立健全全方位对接合作机制和利益共享机制,优化“四最”营商环境,增强承接优质产业的吸引力和融合力,提高“双招双引”实效,引进培育更多成长性高、爆发力强的企业和产业,提升铜陵在长三角产业链、创新链、价值链中的分工层级,打造长三角特色鲜明、布局合理、环境优良、优势互补、合作共赢的投资热土。

  奋力打造长三角一体化协同发展示范区。统筹推进长三角一体化与长江经济带、“一带一路”、中部崛起战略,坚持有所为有所不为,围绕建设皖中南金融服务业中心、商贸物流中心、大健康产业中心,深化与浦东新区、虹桥商务区等跨区域合作,借势借力、互惠互利、共建共享,积极推动与长三角相关地市的产业协同发展、人才资源互认、创新资源同享、基础设施互联、生态环境联治、社会保障互通、文旅深度合作、教体产业联动、区域养老互惠、市场监管共治、信用体系互认、公共服务共享,补齐发展短板,打造全方位、宽领域、多层次的一体化合作新样板。

  奋力打造全国资源型城市转型发展示范区。以“创新转型、绿色转型、文明转型”为导向,加速新旧动能转换,完善“高新基”全产业链项目体系,加快“四转一解决”步伐,增强城市吸引力和要素配置能力,推动铜陵由原材料城市向智造城市、新型智慧城市、自由无障碍城市、无废城市转型,为全国老工业城市构建现代产业体系作出示范、为资源枯竭城市实现可持续发展作出示范。(汪伟)

扫一扫在手机打开当前页